Сайт
Никитина А.Н.
Воскресенье, 05.05.2024, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Преломление света

Скорость распространения света в вакууме - максимальная скорость, существующая в природе. Выше этой скорости в природе не существует, но сама скорость света в различных прозрачных средах, имеет разные значения. Почему так происходит мы будем более подробно знакомиться в курсе физики 11 класса, а пока познакомимся с оптическим явлением возникающим их-за разности скорости света в разных средах. Это явление называется преломлением.

Карандаш, опущенный в стакан с водой, если смотреть на него с боку, кажется переломленным, Луч света, попадая в стеклянную пластинку под некоторым углом к ее поверхности так же преломляется. Причем, во втором случае преломление происходит дважды: когда луч входит в стекло и второй раз - на выходе из пластинки. Почему такое происходит?

Рассмотрим рисунок. Луч света распространяется в среде (1) и попадает на границу раздела двух сред. По скольку луч падает под некоторым углом α к перпендикуляру в точке падения, то сторона A1A достигает границы раздела раньше, чем B1B, и, следовательно, далее распространяется в среде (2), где скорость распространения света меньше. За время в течение которого луч проходит расстояние CB в первой среде во второй среде свет проходит меньшее расстояние - AD. по этому и получается, что луч преломляется при переходе из одной среды в другую.

Линзы

Одним из практических применений преломления - оптические линзы.

Линза - прозрачное тело, ограниченное с двух сторон сферическими поверхностями.

Линзы классифицируются на собирающие или рассевающие, выпуклые или вогнутые.

Выпуклые линзы в обычных условиях являются собирающими. Геометрически они в центре толще, чем по краям. Вогнутые - наоборот по краям толще, чем в центре и являются рассевающими. Лучи света, проходящие через собирающую линзу, отклоняются от прямолинейного распространения и собираются в одной точке - фокусе линзы. Лучи, проходящие через рассеивающую линзу рассеваются после прохождения линзы.

Ход лучей через собирающую линзу:

  1. Луч, отмеченный на рисунке красным цветом, проходит через точку O, которая называется оптическим центром линзы. Любой луч, проходящий через эту точку не преломляется и называется оптической осью. Оптическая ось, перпендикулярная плоскости линзы - главная оптическая ось, остальные - побочные.
  2. Синий луч, идущий параллельно главной оптической оси после преломления в линзе попадает в фокус (F), расположенный на этой оптической оси. Все лучи, идущие параллельно оптической оси, соберутся в фокусе - отсюда и название линзы: собирающая.
  3. Зеленый луч идет через фокус и, после преломления в линзе пойдет параллельно оптической оси.

Ход лучей через рассеивающую линзу

  1. Луч, идущий через оптический центр линзы не преломляется (красный луч). Точно так же как и в собирающей линзе, такой луч называется оптической осью.
  2. Луч, идущий параллельно главной оптической оси (ГОО) после преломления рассеивается и его продолжение попадает в передний фокус линзы (синий луч)

Та как лучи, после прохождения такой линзы рассеиваются, то для построения изображения используется продолжение луча и, полученное таким образом изображение будет называться мнимым.

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный хостинг uCoz